31 січня 2019
Покупка валюты онлайн: что нам готовит 2019 год?

Привычка украинцев хранить накопления в иностранной валюте неискоренима. И это несмотря на то, что инфляция в период с 2014 до 2018 годов продемонстрировала обесценивание гривневых накоплений в несколько раз. Кроме того, часть промышленности и торговля тесно связаны с экспортно-импортными операциями и подвержены влияниям колебаний валютных курсов. Иными словами, гривна «завязана» на долларе. За изменениями в валютном законодательстве в результате следят не только руководители и финансисты предприятий, ведущие внешнеэкономическую деятельность, но и обычные граждане.


 

Курс на отмену валютных ограничений
 

Закон Украины «О валюте и валютных операциях» вступает в силу в феврале текущего года. В нем предусмотрен целый пакет новшеств для снижения валютных ограничений для бизнеса. Для физических лиц также предусмотрены нововведения. Изменения затрагивают несколько аспектов:

 

  • покупка иностранной валюты онлайн;
  • установление новых граничных сумм перевода средств в течение одного операционного дня;
  • банкам разрешат продавать клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в валюте, за валюту.

 

Список приведен в порядке убывания значимости для обычного украинца.

 

С 2019 года увеличен лимит перевода иностранной валюты за рубеж без открытия счета в 10 раз. Теперь это эквивалент 150 тысяч гривен вместо 15 тыс. Данное обстоятельство порадует родителей, отправляющих детей на учебу за границу. Теперь оплатить обучение и осуществить любой платеж в пользу нерезидента при наличии контракта или иного документа стало проще и быстрее.

 

News

 

Покупка валюты онлайн. Новые возможности для физлиц

 

Первым банком, предложившим своим клиентам покупку валюты через банкинг, стал Приват Банк. Однако система перестала функционировать вследствие законодательных ограничений.

 

С 7 февраля закон обязывает все банки предоставить клиентам возможность совершать валютообменные операции онлайн. О своем намерении открыть доступ клиентам к операциям по покупке-продаже валюты заявили Альфа-Банк и Приват Банк. Прочие финансовые учреждения декларируют запуск сервиса в ближайшем будущем. Для торгов доступны доллары США и евро.

 

Услуга будет подключена в личном кабинете, мобильном приложении или интернет-банкинге. Верхняя граница для совершения сделки в течение дня – эквивалент 150 тыс. гривен.

 

Перемена в валютном контроле принесет гражданам ряд преимуществ. Они смогут приобрести валюту для любых целей, будь то: текущие накопления, перевод средств родственникам или обеспечение покупки в иностранном магазине. Выбор между обменом в «ларьке» и онлайн банкинге будет напрямую зависеть от размера маржи, установленного финансовым учреждением.

 

Либерализация торговли валютой открывает украинцам потенциальный доступ к заработкам на курсе в пределах лимитов, установленных Законом. Однако коридоры курсов валют в коммерческих банках не слишком широки и устанавливаются раз в сутки. На практике, это выглядит скорее как способ оптимизировать процесс управления личными финансами и расширение свобод в финансовой сфере.

 

Эксперты уверены, вступление в силу Закона не вызовет резких скачков курсов валют, равно как и финансового ажиотажа со стороны населения. Банки рассматривают онлайн-продажу валюты в качестве еще одного способа привлечь клиентов.

 

Насколько нововведение повлияет на жизнь простых граждан, делать выводы еще рано.